Перекрестные реакции на пищевые и не пищевые аллергены
Пищевой продукт |
Продукты и не пищевые аллергены, дающие перекрестные аллергические реакции |
Коровье молоко |
Козье молоко, говядина, телятина и мясопродукты из них, шерсть коровы, ферментные препараты на основе поджелудочной железы крупного рогатого скота |
Кефир |
Плесневые грибы, плесневые сорта сыров (Рокфор, Бри и т.п.), дрожжевое тесто, квас, антибиотики пенициллинового ряда |
Рыба |
Разные виды речной и морской рыбы, морепродукты (крабы, креветки, икра, лангусты, омары, гребешки, мидии и др).; корм для рыб |
Куриное яйцо |
Куриное мясо и бульон, перепелиные яйца и мясо, соусы с включением компонентов куриного яйца (кремы, майонез), перо подушки, лекарственные препараты (интерферон, лизоцим, бифилиз, некоторые вакцины), мясо утки |
Грибы |
Продукты, в технологии приготовления которых используются грибки: кефир, некоторые сыры, дрожжи, дрожжевой хлеб, антибиотики, плесень |
Конина |
Мясо лося, перхоть лошади |
Мясо кролика |
Конина, шерсть кролика |
Морковь |
Петрушка, сельдерей, В-каротин, витамин А |
Клубника |
Малина, ежевика, смородина, брусника |
Яблоки |
Груша, айва, персики, сливы, пыльца березы, ольхи, полыни |
Орехи (фундук, грецкие, фисташки, кешью и др.) |
Орехи других сортов, пыльца орешника, манго |
Семена подсолнечника |
Подсолнечное масло, халва, мед, арбуз, дыня, пыльца сложноцветных |
Бананы |
Глютен, пыльца подорожника |
Шоколад |
Кола, какао |
Цитрусовые |
Грейфрукт, лимон, апельсин, мандарин |
Подсолнечник |
Артишоки, ромашка, цикорий, одуванчик, эстрагон |
Свекла |
Шпинат, сахарная свекла |
Авокадо |
Лавр |
Бобовые |
Арахис, соя, горох, фасоль, чечевица, манго, люцерна |
Картофель |
Баклажаны, томаты, перец стручковый зеленый и красный, паприка, табак |
Лук репчатый |
Спаржа, лук-резанец, лук-порей, чеснок |
Слива |
Миндаль, абрикосы, вишня, нектарины, персики, дикая вишня, черешня, чернослив, яблоки |
Персики, абрикосы, слива, клубника, малина, вишня, виноград, картофель |
Аспирирн, амидопирин |